Токарная обработка
Токарные работы по металлу на станках представляют собой механическое воздействие на заготовку, в ходе которого деталь совершает вращательное движение, а режущий инструмент - поступательное. В итоге изделие приобретает необходимую форму. Обработка осуществляется с использованием различных видов резцов, каждый из которых выполняет определенную функцию: обточка наружной поверхности, подрезка торцов, отрезка заготовок, вытачивание пазов, нарезка резьбы.
Фрезерная обработка
Фрезерная обработка выполняется на высокоточных станках с режущим элементом из твердосплавных концевых фрез различного диаметра. Обработка заготовки на подобных станках позволяет изготавливать продукцию из металла самой разной конфигурации и сложности, при этом затрачивая минимум времени на производство
Расточные работы
Расточные работы, производимые на специальных станках, необходимы для того, чтобы получаемые в металлических поверхностях отверстия максимально точно подходили по размерам к соответствующим деталям или инструментам. Расточные станки имеют два рабочих движения: вращение инструмента (главное движение) и перемещение инструментов или заготовки (движение подачи). Используемые для данных работ станки могут выполнять сверление, фрезеровку, зенкерование, нарезание резьбы и другие операции. Кроме того, на них устанавливаются проходные или упорные расточные резцы, чтобы в результате получались высокоточные сквозные или глухие отверстия соответственно
Сверловка
Сверловка производится как этап технологических операций по созданию и обработке деталей, это вид механической обработки металла (или других материалов) посредством резанья. При сверлении в материале выполняются отверстия различного диаметра и глубины, или многогранные отверстия разнообразного сечения и глубины. Сверловка отверстий производится при помощи специального вращающегося режущего инструмента (сверла);
Шлифовка
Шлифовка относится к финишным процессам металлообработки. Гладкие поверхности обеспечивают плотное прилегание деталей из металла друг к другу, снижение трения, подгон изделий к требуемым размерам. Одно из назначений данной операции – ремонтное восстановление рабочих частей технологического оборудования, модернизация производства, транспорта.
Шлифование выполняется механическим способом за счет трения движущихся частей станка и воздействия на металл искусственных или естественных абразивных паст. Различают черновой и чистовой вариант шлифовки, по методу обработки – плоское, фасонное воздействие на наружных и внутренних поверхностях, притирку, бесцентровое шлифование. Абразив позволяет выравнивать детали, устранять наплывы, раковины, трещины и т.п.
Электроэрозионная обработка - это субтрактивный производственный процесс, основанный на использовании тепла. Он преобразует электрический разряд в тепловую энергию, которая расплавляет или испаряет излишки материала с заготовки.
Процесс манипулирует этой эрозией для создания желаемых срезов и форм из сырья. Из-за использования электрического разряда этот процесс также иногда называют электроискровой обработкой.
Поскольку процесс основан на проведении электричества через материал, он работает только с материалами, которые являются хорошими проводниками. Процесс невероятно надежен в обеспечении высокоточных резов независимо от твердости или мягкости материала при условии, что он обладает хорошей электропроводностью.
В результате мы можем использовать ЭЭО для резки материалов высокой твердости, таких как инконель и карбид вольфрама.